Главное в России – бумага
Не успев родиться, ребенка ожидает масса различных процедур и после первого вольного крика, он навсегда попадает в объятия царицы – бумаги. Бумага так плотно и основательно вошла в нашу жизнь, что мы просто не обращаем на нее внимания. Тем не менее, бумага, в России, многие столетия главенствует над самим человеком, над его личностью, а порой даже над жизнью.
Стоит только потерять какой – нибудь документ и у любого гражданина появляются различного рода жизненные проблемы. Начинается долгая, унизительная процедура хождения во всевозможные государственные структуры, доказывая, прилипшим к насиженному креслу, бюрократам, что данный вопрос можно решить с меньшими трудностями.
Всего одна ошибка (опечатка) может сыграть роковую шутку в жизни любого из нас. Не правильно написанное имя, дата рождения, адрес и т. д. – все это вносит дополнительные сложности в нашу жизнь. Они, конечно же, решаемы, но доставляют нам массу неприятных минут.
Оформляя ребенка в детский садик, затем в школу, родители собирают огромное количество разных бумаг. Молодые люди собирают массу справок, чтобы попасть (чаще не попасть) на службу в ряды Российской армии. Супруги, чтобы обезопасить себя в дальнейшем, заключают брачные договора.
Бракоразводные процессы не обходятся без употребления бумаги. А если стоит вопрос о местопроживании ребенка, тут включается “тяжелая артиллерия” в виде адвокатов, органов опеки и попечительства, налоговых органов, служб здравоохранения и еще не известно каких структур. И каждая со своими справками, объяснениями – доказательствами и другими бумажками.
Ведение бизнеса просто не возможно без различных бумажных действий. Государственная и все остальные думы не могут существовать без протоколов, заявлений – обсуждений и иных бумажных документов…
Ну и конечно, главная бумага – деньги. Эта бумага решает практически все проблемы, которые появляются на жизненном пути любого человека, но она же их и создает.
Этот список можно бесконечно продолжать, никто не обходится без бумаги.
В середине прошлого века многие граждане стали жертвами доносов, изложенной на бумаге – государственные органы “верили” бумажке, а не реальным людям и событиям.
Наше общество погрязло в бумаготворчестве, мы приучены верить бумаге, а не честности и порядочности реального человека. Конечно, наша страна одна из богатейших по запасам древесины, но и они не безграничны. Когда – нибудь наступит момент острой нехватки бумаги, леса исчезнут, появятся огромные пустыни. Разве это мы хотим оставить нашим детям.
Это не призыв к отказу от использования бумажных ресурсов, это всего лишь высказывание в их рациональном применении. Да и как бы нам жилось проще без лишних, не нужных бумаг.
Если у Вас имеется иное мнение, отличное от автора статьи, Вы можете оставить свой комментарий ниже…
Даже как то и не задумывалась, а ведь и правда… сталкивалась с тем, чтоб например встать на биржу труда- это ж с только бумажек надо…. Да и в остальном полностью согласна
Верно сказано, – создана такая система, в которой жизнь человека уже не важна, важны правильные наборы бумажек. В нормальных странах документы все чаще переходят в электронный формат… России это пока не светит:(
Я с Вами!!!
Да, деньги сейчас решают все. Ни для кого не секрет, то очереди в садах огромные, но энная сумма денег решает и эту проблему, а заодно и отодвигает кого-то еще дальше по очереди…
бюрократия, наверное, существует везде. просто где-то больше, а где-то меньше