Наши “славные” дорожные направления
Месяц март в России, это уже не зима, но и на весну погода мало похожа. Каждый день снег тает, превращаясь в мутную жижу, которая заполняет все трещины и ямки на дорожном покрытии. Ночной мороз делает свое коварное дело и ежедневно увеличивает размеры этих трещин, превращая дороги в сплошные рвы и канавы.
Две извечные российские проблемы – дураки, да дороги. Дураков оставим на потом, а вот наши “славные” дороги еще долгое время будут на слуху практически у всех автоводителей страны, а так же “забугорных” дальнобойщиков. Но иностранцы приехали и уехали, а мы ежедневно испытываем “прыгающее наслаждение” от езды по таким направлениям.
Годами, десятилетиями не происходит ни каких реальных изменений в плане улучшения дорожного покрытия. Если дороги в таком плачевном состоянии, значит это кому – то надо, значит это кому – то очень выгодно.
В первую очередь это выгодно самим дорожным строителям, они, точно, ни когда не останутся без работы. Вся их деятельность расписана по одному сценарию – сегодня сделать нужно плохо, получить за это деньги, а завтра все переделать и снова получить деньги. И так, практически, до бесконечности.
Очень выгодно заниматься так называемым “ямочным ремонтом”. Это российское “ноу – хау” – забивать кирпичи в ямы там, где должен быть асфальт. Для автодорожников это “золотая жила”, просчитать материальные и финансовые затраты не представляется возможным.
Миллиардные финансовые потоки, направленные на строительство и ремонт автодорог, уходят в неизвестном направлении. В этом виновато непосредственно само руководство Министерства транспорта России, которое не уделяет должного внимания контролю за качеством дорожного покрытия.
Езда по нашим “славным” дорожным направлениям многократно сокращает срок эксплуатации автомобилей, поломки деталей происходят гораздо чаще. Следовательно, автовладельцы вынуждены с завидным постоянством посещать магазины автозапчастей. На лицо выгода для производителей “железок”. Вряд ли они будут рады улучшению положения в автодорожном строительстве.
К этому можно присоединить многочисленные смежные отрасли, которые так или иначе связаны с поставкой дополнительного оборудования и комплектующих изделий для машин. Все это, неизбежно ведет к увеличению расхода электроэнергии.
Автоводители вынуждены снижать скорость на разбитых дорогах, это приводит к увеличению расхода топлива, которое и так достаточно дорого. Заправлять машины приходится чаще, а у нефтяных магнатов тоже появляется дополнительная выгода.
Получается замкнутый круг, дорожный парадокс. Оказывается иметь отвратительные дороги выгодно многим структурам и производствам. Все от этого получают дополнительные деньги…
Но, как известно, не все измеряется одними деньгами. Плохое состояние дорог приводит к увеличению дорожно транспортных происшествий, в которых физически страдают люди. Службы скорой помощи не могут вовремя прибыть на место аварии и оказать помощь пострадавшим.
Пожарные команды застревают в пробках и не прибывают своевременно на тушение огня. Водители, вместе со своими пассажирам, часами ползущие в нескончаемых вереницах машин находятся в состоянии нервного срыва. Огромное количество выхлопных газов, превращающее в смрад окружающий воздух, отравляет нашу среду.
И так происходит из года в год. Количество автомобилей увеличивается, состояние дорог ухудшается. Государственные органы, как всегда ” кормят” нас “сладкими” обещаниями. Мы продолжаем разбивать машины на наших “славных” дорожных направлениях. А так хочется в 21 веке (веке нано технологий) поездить по нормальным, качественным автодорогам.
Автору интересно Ваше мнение относительно статьи. Свои комментарии можете оставить ниже…