Перейти к содержанию

22 Февраль 2014

Такой хоккей нам не нужен

Такой хоккей нам не нужен. Именно эта знаменитая фраза  выдающегося спортивного комментатора  Николая Николаевича Озерова всплывает  в памяти после унизительного поражения сборной России в матче с командой Финляндии.

takoj-hokkej-nam-ne-nuzhenРад приветствовать Вас на страницах блога “Клуб отцов одиночек“. Здравствуйте, друзья, поклонники и поклонницы хоккея !

Что же произошло на Сочинской Олимпиаде 19 февраля 2014 года ? На фоне скромных успехов наших олимпийцев, сборная  команда по хоккея совершила “чудо”. Она с треском  проиграла финнам в четверть финале со счетом 1 : 3.

Большинство спортивных  аналитиков  предрекали нашим хоккеистам чемпионский титул. И, такой провал, такой позор. Глумление над огромной массой болельщиков и честью страны.

Поражение на третьей  подряд Олимпиаде стало закономерностью и следствием наплевательского отношения к былым заслугам таких  ”не профессионалов”, как  Михайлов, Петров, Мальцев, Третьяк и, конечно, Валерий Харламов…

Возможно,  не стоит проводить параллели и сравнивать разные поколения хоккеистов. Но это не верно. Если спортсмен удостоился чести надеть национальную форму страны, то и спрос с него особый и любые отмазки не принимаются.

Вина в поражении лежит на многих спортивных функционерах, но, в первую очередь на самих заокеанских звездах. Имена у них раскрученные, в талант вложены большие деньги российских налогоплательщиков. Игрой они радуют североамериканскую публику, соответственно и гонорары там со многими нулями.

Такой хоккей нам не нужен. Патриотами не рождаются

Безусловно, каждый человек вправе сам  решать  где ему жить и работать. Но оказавшись на другом континенте наши хоккеисты что – то теряют, а может это чувство им вовсе  не знакомо . Мне не нравится слово долг в данном контексте, но патриотизмом здесь точно не пахнет.

Отрабатывая многомиллионные контракты звезды НХЛ напрочь забывают о российских болельщиках, показывая невнятную игру в Сочи. Команда, состоящая из одних громких имен  не всегда  способна создать коллектив  патриотически настроенных единомышленников. Наличие  ”золотых элементов” не служат основой для  мощной спортивной машины.

Каждый играет сам на себя, показывает то, на что лично он способен. Нет духа товарищества, нет сплоченности. Возможно, обещанные награды  за победу не стали решающим стимулом для достижения цели. Нам, болельщикам, это без разницы. Нам нужна интересная игра и заветное первое место. Увы, этого не произошло.

Такой хоккей нам не нужен – эти слова стали нарицательными. В который раз мучает вопрос : “Почему в сборную берут тех, кто уехал за “длинным баксом” ?” Зачем мы, российские болельщики, им нужны. Зачем нам такие звезды, которые даже жить рядом с нами не хотят.

Еще один аргумент стоит привести.  Билялетдинов  был хорошим игроком и тренер он авторитетный. Но командовать группой миллионеров ему не комфортно. Психологический аспект, который касается большого разрыва в  материальном состоянии между ним и  его подопечными  явно присутствует и довлеет над тренером.

Произойдет очередной “разбор полета“, найдется “козел отпущения”, прозвучат оргвыводы, в какой – то  по счету раз снимут тренера, разработают мероприятия и … Будем ждать результата с легко прогнозируемым исходом. Всё это было и до смешного знакомо. Для наших хоккейных боссов любимым спортивным снарядом продолжают быть садовые грабли.

Болельщикам всё можно понять и объяснить, нам не привыкать. Но как объяснить подобные ситуации молодому, подрастающему поколению ? Как и на каких примерах привить им чувство патриотизма и осознания приоритета единства и величия Родины над материальным положением. Патриотами не рождаются, это долгий процесс нравственного, духовного воспитания молодежи.

Может стоит поискать решение проблемы в ином русле и обратить внимание не на звезд НХЛ, а на своих, домашних игроков. Пока они молоды и амбициозны у них появится смысл и стимул  проявить себя, раскрыть свои возможности и бороться за место в сборной команде России.

Кто – то может возразить и сказать, что как только появится талантливый игрок, то он сразу окажется за океаном. Но это решаемо. Сделать ограничения для хоккеистов с условием выступать за сборную только игрокам отечественного чемпионата. Уехавший на заработки автоматически исключается из сборной.

Выход из этой ситуации надо искать. Необходимо принимать кардинальные меры, менять подход и философию при формировании команды. Варианты есть и их много. Предложенный вариант не панацея, а как один из способов вывести национальную сборную на лидирующие позиции в мире. И, тогда никто не скажет, что такой хоккей нам не нужен.

В завершении статьи небольшой видео –  фрагмент игры наших олимпийцев с командой Финляндии.



До встречи, автор блога Владимир.

Хотите быть в курсе обновления блога – подпишитесь на рассылку в форме, расположенной в верхней части сайт бара.

И совсем последнее, немного юмора –  пара анекдотов на хоккейную тему :

  • - Журналист спрашивает у хоккеиста : “Зачем вам голова ?” Тот отвечает, мол для решения сложных задач, требующих аналитического подхода и для оценки ситуации на поле и мгновенной реакции на меняющиеся события. Журналист в шоке. Хоккеист смеется и говорит : “Да шучу я. Ем я в неё, ем !!!”

  • - Мужик опоздал на хоккейный матч. Подходит к армянину и спрашивает :”Какой счет ?”
  • Два нол, ничья.
  • Как так, два ноль и ничья ?
  • Как, как ? Тут нол и там нол. Два нол, ничья !!!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями
Подробнее Новости

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии