Перейти к содержанию

14 Ноябрь 2012

15

Здравствуй, самосад

Эта публикация продолжает тему статьи “Сигарета – прощай”, об ужесточении правил табакокурения в общественных местах. И речь пойдет о доморощенном табаке – самосаде. Но, сначала, хотелось поговорить о другом историческом запрете.

Россия входит в фазу очередного эксперимента, связанного с жизнеспособностью и изобретательностью наших граждан. Борьба с курением это первый и наиболее масштабный пример после всем известного горбачевского антиалкогольного закона.

Необходимо напомнить, как это происходило и какие последствия вылезли наружу и кровоточащей язвой продолжают “тихо” уничтожать население страны. До введения так называемого “сухого закона” алкогольные напитки были в свободной продаже и доступны в неограниченном количестве. Конечно, существовал запрет на торговлю для несовершеннолетних, но в реальности на него не обращали внимания.

Народ “потихоньку” спивался и дурел. Глупо сваливать поголовную пьянку на российский менталитет, проблемы кроются намного глубже и совсем в других областях. Молодежь пила в основном легкое вино, портвейн. Люди постарше – водку, реже коньяк. Тунеядцы и алкоголики – “шафран – бормотуху”.

И никто не знал про наркотики. Конечно, слова марихуана, кокаин, героин были знакомы всем, но не более того. Если и были “обдолбанные” наркоманы, то они в массе своей терялись в океане алкоголиков… А средства бытовой химии использовались исключительно по своему прямому назначению и никто не одевал на голову полиэтиленовый пакет, чтобы затем  ”запустить” в него содержимое баллончика с дихлофосом.

Чтобы как – то вывести огромную страну из вечного запоя, Горбачев с командой выбрал самый легкий и заведомо проигрышный вариант – вырубить все виноградники (это ли не варварство) и существенно ограничить по времени и количеству бутылок в одни руки торговлю спиртными напитками.

Многие магазины, торгующие водкой, были закрыты или перепрофилированы. Задолго до открытия собирались огромные очереди страждущих людей. Чтобы выстоять в таких людских давках, необходимо было иметь стойкость памятника и формы, как у Николая Валуева.

Драки с мордобоем стали неприменным “атрибутом” в этом времяпровождении. Ни возраст, ни пол, ни ситуация не брались в расчет. У кого сила, наглость, напор и своя компания, тот и “правил балом”, приобретая алкоголь без очереди.

Советский народ, ограниченный во многих правах и действиях, лишенный необходимых в достатке продуктов питания, получил очередную порцию пустоты. Образовавшаяся брешь не могла быть долго не заполненной. Таксисты быстро организовали “водочный бизнес”. Купить у них спиртное в тридорога  не составляло труда, причем в любое время суток.

Другие “разворотливые дельцы” пошли еще дальше. В это время советские войска принимали участие в непонятной войне с Афганистаном. Производство наркотиков это “главный конёк местной промышленности”. И потёк (полетел) смертоносный ручеёк в Союз, который очень быстро превратился в бурный поток. Наркомания захватила всю страну.

Развалился Советский Союз, исчезли талоны на продукты питания, на прилавки вернулась водка. С трудом, но возвращаются истинные ценности. Лишь последствия горбачевского запрета запустили в обществе мощные наркотические корни.

Как показывает наша жизнь, народ России не приемлет одних запретов. Вспомним о полном запрете алкоголя в крови у автоводителей. Это  обернулось мощной волной хамского отношения некоторых пьяных людей (уродов) и многочисленными погибшими в страшных ДТП.

При низкой, среднестатистической зарплате в стране, стоимость в 150 рублей за пачку сигарет будет неимоверно высокой. Очевиден вывод, что наш способный и смекалистый на различные изобретения народ найдет свои способы решения этой проблемы.

Какими они будут, покажет время. Но с уверенностью можно сказать, что вторую жизнь обретет табак – самосад. Вырастить это растение не сложно, можно даже на балконе. А оформить  его в виде сигарет – папирос и напичкать ароматизаторами или еще чем нибудь не составит большого труда.

Качество самосада намного ниже того табака, который культивируется в промышленных масштабах. Его употребление приведет к еще более тяжким последствиям. Как результат, возрастет количество больных с преждевременной смертью. Начнется широкомасштабное выращивание и “черная торговля” самосадом. Это не конопля, он не подпадает под уголовную ответственность.

Бесспорно, необходимо вести борьбу с курением. Но все ли способы испробованы, все ли действия предприняты ? Скорее нет, чем да. Возможно, следует обратиться именно к рекламе, а точнее к антирекламе табачных изделий. Какую рекламу мы ежедневно видим на телевидении : помады – прокладки – тушь, чаппи – фери- комет. Систематически должны проводится различные акции и мероприятия, доводящие до населения всю информацию о вреде этой привычки.

Антитабачная реклама полностью отсутствует. Понятно, рекламные агентства платят большие деньги за продвижение своего товара и услуг. А государство говорит, что лечение больных от курения слишком дорого обходится. Но, во первых, у нас лечение давно платное для самих больных. А, во вторых, кто мешает государству часть средств потратить на антитабачные видео ролики.

Население нужно повернуть лицом в сторону здорового образа жизни, сделать курение крайне невыгодным занятием. А для этого нужно развивать спорт и не только на профессиональном уровне. Сильный толчок в этом направлении дала последняя Олимпиада в Лондоне.

Молодежь пошла в спорт, но количество спортивных сооружений не в состоянии принять всех желающих. Нашим чиновникам стоит обратить внимание именно в этом направлении и строить подобные объекты не только в Сочи и Казани, а по всей нашей огромной стране, во всех ее уголках.

Иначе, данный законопроект по борьбе с курением превратится в подобие пресловутого “сухого закона”. И найдутся “гениальные” селекционеры – растениеводы, которые кроме самосада станут выращивать еще какую – нибудь травку “тринь – тринь.

Кто – то скажет, что легко давать совет и окажется прав. Но правы окажутся и те люди, у которых только одно слово “запрет” вызывает внутренне несогласие и возмущение. Нам слишком долго и многое запрещали ничего не давая в замен.

Дамы и господа !

А как Вы относитесь к существенному повышению розничных цен на табачные изделия ? Ваше мнение можете оставить в комментариях. Спасибо.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями
Подробнее Новости
Отзывов (15) Ваш отзыв
  1. Валентина
    Ноя 21 2012

    Полностью согласна с автором данной статьи. Радуюсь, что есть у нас не равнодушные люди. Удивляюсь и возмущаюсь тупости наших законников – бросаются от одной крайности в другую.
    С уважением.

    Ответить
    • Ноя 22 2012

      Валентина ! Вы абсолютно правы. Когда наши сограждане попадают в ГосДуму, они, почему – то перестают думать головой.

      Ответить
  2. Svetlana
    Ноя 21 2012

    Я работаю по уходу за престарелыми(за границей) и те,кто курил в своей жизни- в свои 72 уже не могут дышать без подпитки кислородом,сидят на всяких таблетках и помирают медленно и годами,ничего в своей жизни не могущие как таскать за собой кислород- в страхе задохнуться в своих же 4х стенах.Я спросила двоих-курил бы ты если б знал что такова была бы твоя жизнь сейчас? НИ ЗА ЧТО-был ответ.И еще был дедок в 96 лет,не куривший принципиально- у него разрешение на вождение автомобиля остановили в 95 лет по причине глубокой старости.До того он проходил аттестацию на разрешение водить машину каждые 2 года.И если проводить антитабачную рекламу-думаю самой действенной будет если показать КАК ты закончишь свою жизнь и как долго это будет длиться….и не думаю что цены что-то в этом вопросе изменят. И именно отцам стоит показать пример: мой отец тоже не курил принципиально,и только 1 брат из троих и двух сестер курит. Удачи вам в ваших начинаниях!

    Ответить
    • Ноя 22 2012

      Никто не спорит, что курение это вред для организма. Но, медиками не доказана 100 процентная связь между табаком и заболеваниями. Не запрещать надо, а вести широкомасштабную АНТИрекламу сигарет. Необходимо, чтобы курильщики сами бросили курить

      Ответить
  3. Volomon
    Ноя 21 2012

    Какое развитие для малого бизнеса! (вместо чипсов – расфасованный табак, производство так называемых “гильз” и “машинок” для набивки, фильтров и т.д.). Для власти – запрет выращивания (вспомните мак) никотиносодержащих растений (картофель, томаты, ананасы и др.) Найдем с чем бороться!

    Ответить
    • Ноя 22 2012

      Российский малый бизнес никогда не умрет и любые запреты наши предприниматели научились очень ловко обходить. Да и сколько земельных площадей будет снова культивироваться.

      Ответить
  4. Фев 22 2013

    Наш сосед курит день и ночь в своей квартире. Надо ли рассказывать, что наша квартира – настоящая курилка со всеми последствиями. Ночью он тоже курит, и в спальне у нас и ночью стоит дым. У меня осталась одна только мечта в жизни: глоток свежего воздуха. Какой закон мне поможет? Он ничего не нарушает, он в своей квартире, не в общественном месте.
    Таких примеров тьма. И нет ничего хорошего в курении. Вот я и пишу статью о том, что полезного. Ребёнок пошёл со спичками в руке. Плакать надо, а не радоваться. Плакать от того, что ребёнок пожалел деда не по реальной причине, когда тому больно или плохо. Это было бы для ребёнка полезно, воспитывало бы сострадание. А он вынужден пожалеть из-за сигарет. Ничего странного в моей статье нет, тема сайта у меня – мирное сосуществование в семье. Какими путями оно достигается, о том и пишу. Хотите – почитайте. http://domsolnza.ru
    А Ваши статьи о другом. Информация очень полезная, важная и нужная. Мне интересно было читать.

    Ответить
  5. Март 11 2013

    Владимир! Спасибо за поздравление. Любой праздник сейчас воспринимается как возможность отдохнуть от жизненной сутолоки. Что – то с годами жизнь идёт всё быстрей, не успеваешь осмыслить одно происходящее, как уже идёт другое. Успехов Вам, удач, важных и нужных встреч в жизни.

    Ответить
  6. Лариса
    Март 19 2013

    У меня соседка по коммуналке курит день и ночь на общей кухне(?!)Бабуле 75 лет,болезнь Паркинсона,инвалид 2-ой группы.
    Кухня представляет собой кузнечный цех.Отложения никотина на всём,толстым слоем (за 55 лет её проживания в этой квартире).Я вселилась недавно,думала наведу порядок,да куда там….Бабка
    матом по кочкам так прокатила,что я вынуждена была уехать к
    сыну в другой город.Получила проклятья,только за то,что не захотела задыхаться в дыму.Вот как наркоманы, алкоголики,
    воришки втягивают в свои поганые привычки молодых,так и курильщики….Понимаете,бабка погибает от курева,а я и мои внуки должны погибать,как потенциальные курильщики или сбегать,если есть возможность.Так где же выход?Кто знает?

    Ответить
    • Март 19 2013

      Лариса ! В подобной ситуации действительно сложно найти выход. И Вы приняли единственно правильное решение, хотя, наверное не очень удобное для Вас.
      Но еще более нелепым выглядит коммунальная система проживания и это в 21 веке. Вообще, нормальная жизнь как то проходит мимо, люди постоянно борются с обманом, ЖКХ, пьяными водителями, полицейскими – оборотнями и т. д. Мы боремся и надеемся на лучшее, но его, к сожалению, пока нет.

      Ответить
  7. Июль 21 2013

    Здравствуйте.
    Я полностью согласен с автором статьи и с комментариями к ней. Мы имеем право на собственное мнение! Запреты не приведут не к чему, кроме озлобления населения. Законы все однобокие, ведь есть курящие и не курящие. Закон о «табакокурение» делает привилегированными права одной группы и ущемляют права другой, хотя в процентном отношении между ними не большая разница.

    Проще запретить чем создать условия мирного взаимного проживания обеих групп. Запрет на курение в аэропортах, поездах, общественных местах сделан тупо, без учёта возможности возникновения различных ситуаций. К примеру отмена рейсов от нескольких часов до нескольких дней, для некурящих есть где покушать, купить попить, сходить в туалет, вроде и курящий пользуется всем этим, но есть одно НО! Курильщик без сигареты выдержит два – три часа, потом все знают «уши начинают заворачиваться бантиком», а выйти покурить из зоны вылета нельзя и в зоне нельзя, курилки все закрыли! Вот здесь начинается стресс, «курильщик» начинает искать выход, как покурить! Нельзя, нельзя, нельзя, плевать если очень хочется то можно. Он идет на правонарушение, спрятаться, туалет, подсобка, любой закуток, а в результате, срабатывает сигнализация, возможность возгорания от плохо затушенного окурка и прочие последствия, которые приводят к убыткам на не одну тысячу рублей. А курильщик снял стресс и со злостью думает плевал я на Ваш запрет, вам же от этого запрета хуже. А тем кто делает сигареты тоже плевать на запрет, реклама, анти реклама на пачках, повышение акцизов всё это он взваливает на плечи потребителя потому, что знает кто курил тот и будет курить, а если бросит то не скоро. Как в России издавна говорят: «Когда петух жаренный клюнет в задницу», тогда и бросит.

    Производителю сигарет даже выгодно если 20-30% бросит курить, ему будет нужно выпускать на 20-30% сигарет меньше. Давайте посчитаем? Очень грубо, на основе арифметики: Возьмём 1000 курильщиков. До закона цена одной пачки средней ценовой категории 30рублей. 1000х30 = 30000рублей. Бросило курить 20% = 200человек. 1000-200=800человек.
    Цена после принятия закона с переложенными затратами на курильщика вырастает примерно в двое, возьмём поменьше 50рублей. 800х50=40000рублей.!!! Сделать надо на 200пачек меньше, а получишь на 10000рублей больше. Вот и вся арифметика.
    Нужно помнить только ободном, если принимается закон, значит это кому-то нужно.
    А нужно тому, кому это выгодно! Не для кого не секрет, что все табачные фабрики под контролем или полностью принадлежат иностранному капиталу. А те в свою очередь давно купили наших чиновников. Одно слово лоббирование процветает. Значит этот закон выгоден иностранному капиталу и лоббирующим его чиновникам. А здоровье нации, на это уже им наплевать, главное «БАКСЫ»! Вот только задумавшись над этим, стоит бросить курить. Зачем зарабатывать, а потом кормить иностранцев и наших чинуш, которым на нас наплевать!
    Кто не согласен с моим субъективным мнением высказывайтесь.

    С уважением, Евгений Лазарев.
    P.S. 58 лет, заядлый курильщик с 1971года, НО ОЧЕНЬ ХОЧУ БРОСИТЬ!

    Ответить
  8. Ирина
    Авг 7 2013

    Доброго дня всем! Тема очень злободневная и, конечно, каждый имеет право на свое мнение. Мой стаж курения составил 17 лет, но два года назад я курить бросила. Есть действительно легкий способ – “Легкий способ босить курить” Ален Карр – я просто прочитала эту книгу и все. Нет, конечно – это не так просто и страшно – думаю курильщики меня поймут – но я смогла и больше не курила и никогда об этом не жалела. А запреты – ерунда конечно – тем, кто курит и хочет, тот все равно будет.

    Ответить
  9. Евгений
    Июль 16 2015

    Здравствуйте,я заядлый курильщик(зависимый,наркоман-как вам угодно)Я полностью согласен с Евгением,и его расчетами,но так же хочу вставить свои 5 копеек.Нас-курильщиков-прикармливают(если можно так выразиться),поднимая цену на рубль-два,постепенно.Вот подняли бы сразу за среднюю пачку с 50 р до 200,и остались бы(я уверен)у фильтра действительно единицы.А какие сейчас заставки антитабачные на тВ?Мы не курим и вам не советуем…Я при виде этой заставки сразу вспоминаю что хочу курить,а ведь сидел и смотрел интересную передачу(фильм)и не думал про покурить…Кто то скажет Ален Карр в помощь-записан на флешке в машине вместо музыки и книга прочитана-не берет…

    Ответить
  10. павел
    Ноя 20 2015

    К активному табакокурению людей приучало государство(общество) путем книг,фильмов,бесплатного курева в армии и тд,значит,если государство(общество) хочет оздоровиться,то нужны не запреты и не борьба с табакокурением,а активная лечебная программа,те средства,которые направляются на поддержку производителей табака и на лечение болезней вызваных сигаретами государство же пытается нажиться на своих гражданах,не понимая,что здоровый гражданин принесет вдесятеро больше пользы,чем будет заработано с акцизов и налогов

    Ответить
  11. Николай
    Фев 23 2016

    Я пофигистично отношусь к повышению цен вообще на что-либо , как и на табачные изделия в частности , и считаю это нормой . Я не согласен с Вами – не надо проводить антитабачные акции , митинги и т.д – это “анти”реклама , делающая данный товар известным среди широких масс , среди детей и подростков это вызывает интерес , а не ужас … Ужас может вызвать перевод в специальную школу , отстранение от учёбы до получения справки о выписки из наркодиспансера и т.п . Из рекламы – товары и услуги для пострадавших от никотиновой зависимости – химиотерапия например , какой – нибудь инновационный метод ампутации )) !.. Кстати распространение табачных изделий среди подростков надо вписать в административный и уголовный кодексы – дал сижку несовершеннолетнему – сначала 15 суток административки , после – условка , а если совсем тупой то год общего , для малолетних – полгода обшественных работ или в колонию если работать не хочешь ! Вот что было бы эффективным , а ИП лишать лицензии на любую торговлю лет на 5 .
    Самым же эффективным методом было бы просто внесение никотина в список нелегальных веществ на ряду с кокаином и прочими наркотиками как это сделали в некоторых странах . Даже если запретить употребление любого табака кроме выращеного для себя или купленного у бабули на обочине , то курящих станет в разы меньше – они просто не закурят , бросят , или вымрут !

    Ответить

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии